Металлические решетки на окна в Одессе Решетки на окна в Одессе
Контактная информация:
Телефон:
(098) 196-84-81 (050) 136-89-76 payments@ikasko.com.ua

Каско, Осаго, Зеленая карта — все виды автострахования на iKasko.com.ua

Vienna Insurance Group дала волю «дочкам»

Vienna Insurance Group дала волю «дочкам»

Они будут координировать друг друга.

Австрийская Vienna Insurance Group поручила четырем своим украинским страховым компаниям самостоятельно координировать между собой стратегии развития. Руководители компаний «Княжа», «Глобус», «Юпитер» и «Украинская страховая группа» за счет такого сотрудничества должны сэкономить расходы на обучение агентов и рекламу. Участники рынка считают, что работа группы будет эффективной только в том случае, если конкурирующие компании будут контролироваться собственником.

Vienna Insurance Group (VIG), которая владеет в Украине четырьмя страховщиками — СК «Украинская страховая группа», «Княжа», «Глобус», «Юпитер»,— создала совет по координации их работы. Председателем совета назначен председатель правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга. Он будет координировать корпоративный бизнес. Руководитель СК «Глобус» Владимир Ганчак будет отвечать за участие компаний в Моторном (транспортном) страховом бюро и развитие бизнеса «зеленая карта». Топ-менеджер СК «Княжа» Дмитрий Грицута займется розничным бизнесом. За главой правления СК «Юпитер» Русланом Васютиным останется PR- и маркетинг-группы, а также развитие страхования жизни. «Подобная практика уже существует в Чехии, где мы так же, как и в Украине, представлены четырьмя компаниями. Результатами мы довольны»,— сообщил советник генерального директора VIG по Украине Гэри Мацотти.

Помимо координации работы страховщиков, совет будет определять стратегию развития VIG в Украине, налаживать сотрудничество между четырьмя участниками рынка, а также разрабатывать модели развития бизнеса. «Это неформальное объединение, решения которого будут носить для компаний группы рекомендательный характер»,— уточнил Павел Нельга.

Новая стратегия должна позволить в первую очередь оптимизировать расходы. «Сэкономить можно на обучении: каждой компании нет смысла создавать собственный учебный центр для агентов. Мы можем создать один центр, в котором будут учиться сотрудники всех четырех компаний»,— привел пример господин Нельга. «Как вариант сокращения расходов — это правильный путь. Кризис прогрессирует, но сокращать дальше персонал и затраты страховщиков нет смысла, потому что это сразу отразится на качестве обслуживания. А централизация управления принесет свои плоды»,— уверена президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Совместно можно экономить на IT-расходах, бэк-офисе и урегулировании дел. «Качество работы улучшится при меньших затратах, при этом конкуренция в работе фронт-офиса останется. А это очень важно для компаний, работающих под разными брендами»,— добавила госпожа Гудыма.

Участники рынка поддерживают инициативу австрийских акционеров. «Создание совета по координации работы четырех украинских компаний говорит о повышенном внимании группы к своим активам в Украине»,— считает генеральный директор СК «Альянc Украина» Гарри Андреасян. Как правило, инвесторы либо объединяют свои компании, работающие на одном рынке, либо со временем сохраняют те, которые лучше вписываются в общую стратегию, а остальные продают. Но VIG во всех странах придерживается мультибрендовой стратегии. «Наличие нескольких компаний — это дополнительный стимул для менеджмента каждой из них повышать мотивацию, энтузиазм сотрудников»,— объяснил Гэри Мацотти. «Насколько я знаю, до настоящего времени украинские страховщики VIG никак не координировали свою работу друг с другом. А нынешнее решение означает, что группа хочет больше вникать в украинский рынок и рассчитывает на синергию от своих активов на нем»,— добавил господин Андреасян. По словам Гэри Мацотти, украинский страховой рынок является одним из ключевых для VIG в Центральной и Восточной Европе. Впрочем, эффективность работы совета скорее всего будет низкой. «Для этого необходим руководитель из числа акционеров. В предложенном формате четыре конкурирующие между собой компании смогут прийти к единому мнению только по некоторым вопросам»,— уверен председатель правления СГ ТАС Павел Царук.

Виктория Руденко
Источник: Коммерсантъ-Украина

Заказать звонок
+
Жду звонка!